Г. Ефремов
Не совсем стихи

МЫ ЛЮДИ ДРУГ ДРУГУ
Литва: будни свободы 1988-1989

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
РЕЗОЛЮЦИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА
ЛИТОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА ПЕРЕСТРОЙКУ

(фрагменты)

РЕЗОЛЮЦИЯ № 7 О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

...ЛДП выражает уверенность, что национальный воп­рос может быть положительно решен лишь при последова­тельном соблюдении общепризнанных принципов демок­ратии, международного права, свободного самоопределе­ния народов и уважения их суверенности. Главным условием правильного и демократического решения национального вопроса в Литовской ССР является осуществле­ние политического, экономического и культурного сувере­нитета республики в федерации равноправных народов СССР со всеми вытекающими из этого последствиями. ЛДП стремится к реальному обеспечению конституцион­ных и правовых предпосылок суверенитета ЛитССР.

Отстаивая право литовского народа на то, чтобы остать­ся этническим большинством на своей исторической роди­не, ЛДП вместе с тем безусловно признает полное равноправие граждан республики, относящихся к иным нацио­нальностям, во всех областях политической, экономической и культурной жизни. ЛДП приветствует стремление национальных меньшинств Литвы к сохране­нию и развитию своего национального самосознания и культурных традиций.

ЛДП решительно осуждает любые попытки разжечь раздоры между населяющими республику народами, под­держивает конструктивные усилия людей доброй воли по устранению причин межнациональных конфликтов, по ус­тановлению взаимопонимания, взаимоуважения и товари­щеского сотрудничества между народами.

РЕЗОЛЮЦИЯ №9 О ЛИТОВЦАХ,

ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛИТВЫ

Учредительный съезд Литовского Движения за пере­стройку заявляет, что литовский народ един и неделим.

Правительство Литвы, общественность и ЛДП должны создать все материальные, юридические, психологические и социальные условия для того, чтобы все литовцы, живущие за пределами Литвы и имеющие намерение вернуться на землю предков, могли это беспрепятственно сделать. Лишь недавно мы смогли узнать о некоторых значительных центрах литовской диаспоры: остатках ссыльных в Сибири, на Северном Урале, в Казахстане и т.п. Все лица литовско­го происхождения и члены их семей должны иметь абсо­лютное преимущественное право на проживание в Литве в тех местах, где захотят. Не исключено, что жилье им мож­но будет предоставить бесплатно. Пока поток желающих вернуться в родные края не иссякнет, следует приостано­вит расселение в республике уволенных в запас военно­служащих и ветеранов Крайнего Севера — не литовцев...

Литовская ССР должна предпринять решительные шаги по созданию литовских школ в местах, где живут литовцы, в первую очередь в Калининграде, Советске, Москве. Поло­жение литовских деревень в Белоруссии должно быть изу­чено для принятия реальных мер. Там следует открыть ли­товские школы и коренным образом улучшить преподава­ние литовского языка. Или же для детей из этих деревень надо открыть специальную школу-интернат в Вильнюсе.

Съезд обязывает свой Сейм в трехмесячный срок затре­бовать от Министерства народного образования ЛитССР информацию о положении литовских школ за пределами республики.

Съезд обязывает Сейм создать комиссию по делам ли­товской диаспоры и эмиграции и на каждой сессии инфор­мировать о результатах переговоров. Выслушать на комиссии сообщение литовского объединения «Инюрколлегия» об изменениях в финансовом статусе эмигрантов.

Регулярно информировать печать и общественность по этим вопросам.

РЕЗОЛЮЦИЯ №12 О ТРЕЗВОСТИ

...Литовское движение за перестройку, учитывая новую тенденцию к увеличению производства алкоголя и расши­рению его продажи, призывает всех предпринять шаги по возобновлению естественного движения за трезвость воз­рождающегося народа.

Съезд считает, что следует ликвидировать действующее ныне бюрократическое Общество борьбы за трезвость, а вместо него создать самодеятельное движение, охватываю­щее широчайшие слои населения.

Мы обращаемся к католической церкви и другим рели­гиозным общинам с предложением активно включиться в такое движение и восстановить созданные некогда М. Валанчюсом братства трезвости.

Необходимо предоставить возможность всем, в том чис­ле и духовенству, свободно пользоваться средствами массо­вой информации для провозглашения идей трезвости, вос­питания атмосферы нетерпимости к пьянству.              ,

Литовское движение за перестройку обращается ко всем гражданам Литвы, особенно к молодежи, с призывом дать обещание на тот или иной срок или навсегда не покупать и не употреблять спиртное.

В пору возрождения народа нам как никогда прежде важно сохранять здравый, трезвый ум. В этом залог внут­ренней свободы человека.

РЕЗОЛЮЦИЯ №16 О ПРАЗДНИКАХ

Съезд ЛДП обращается к правительству республики с предложением объявить нерабочими днями в республике древние праздники: сочельник и рождество как праздник единения и сплоченности семьи. Иванов день как праздник молодежи, 1 ноября как День поминовения всех усопших и первое воскресенье мая как День матери.

РЕЗОЛЮЦИЯ № 17 О СПОРТИВНОМ И ТУРИСТИЧЕСКОМ ХОЖДЕНИИ ПОД ПАРУСОМ

Для нормального культивирования спортивного и тури­стического хождения под парусом на Литовском взморье, для свободного контакта человека с морем необходимо:

1. Отменить действующую ныне бюрократическую сис­тему специальных допусков, составления предваритель­ных списков и особого оформления рейсов.

2. Разрешить свободное плавание спортивных и развле­кательных судов по акватории близ Клайпеды.

3. Процедуру отправления парусных (моторных) яхт с экипажами передать из компетенции союзных учреждений в компетенцию Клайпедского яхтклуба.

4. Визиты яхт в зарубежные порты оформлять непосред­ственно через Министерство иностранных дел Литовской ССР и консульства соответствующих стран без промежуточных инстанций (ЦК КП Литвы, Спорткомитет Литов­ской ССР).

5. Восстановить Литовский союз парусников и его член­ство в международном союзе и ИИРУ.

6. Для расширения международных связей любителей плавания под парусом вернуть им бассейн Клайпедского замка в центре города.

РЕЗОЛЮЦИЯ №18 О СОЗДАНИИ КОНСУЛЬСТВА ПНР

И ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В ВИЛЬНЮСЕ

ЛДП констатирует, что в последнее время правительст­во Литовской ССР принимает энергичные меры по защите суверенности республики от произвола центральных ведомств на территории Литвы.

Вместе с тем съезд ЛДП обращает внимание правитель­ства Литовской ССР на сферу внешних сношений, являю­щихся неотъемлемой частью суверенитета и входящих в соответствии со статьей 77 (часть 15) Конституции Литовской ССР в компетенцию республиканских органов управ­ления.

Тот факт, что МИД Литовской ССР согласился открыть в Вильнюсе генеральное консульство ПНР с информацион­но-культурным центром без открытия аналогичных учреж­дений Литовской ССР в Варшаве, съезд ЛДП считает суще­ственным нарушением суверенных прав Литовской ССР. Предоставление односторонних привилегий иностранным гражданам девальвирует суверенный статус Литовской ССР до статуса рядовой административной единицы СССР и унизительно для национального достоинства литовского народа.

Съезд ЛДП заявляет, что в свете восстановления поли­тической и экономической самостоятельности Литовской ССР утверждение суверенности во внешней политике становится объектом ежедневной политики.

Съезд ЛДП требует у правительства Литовской ССР разработать концепцию отношений Литовской ССР как су­веренного государства с зарубежными странами и наметить пути ее осуществления. До тех пор съезд ЛДП требует при­остановить открытие в Вильнюсе генерального консульства ПНР с информационно-культурным центром.

РЕЗОЛЮЦИЯ № 19 О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ ЛИТОВСКОЙ ССР

ЛДП требует полного и безусловного осуществления предлагаемой для новой Конституции Литовской ССР статьи о территориальных вооруженных силах республи­ки. Литовская молодежь должна иметь возможность про­ходить воинскую службу в родном краю, в воинских частях с равноправным употреблением литовского и рус­ского языков.

Для использования территориальных воинских частей Литовской ССР за границами СССР необходимо согласие Верховного Совета республики.

Судьба солдата Артураса Сакалаускаса, ставшая бук­вально символом неравноправия литовской молодежи при прохождении воинской службы, должна решиться по зако­нам справедливости. ЛДП не пощадит для этого усилий и, если понадобится, потребует вмешательства международ­ных организаций.

РЕЗОЛЮЦИЯ № 23 О ДОВЕРИИ РУКОВОДСТВУ РЕСПУБЛИКИ

Нынешнее руководство Литовской ССР слабо участвует в процессах перестройки, все чего-то выжидает, меж тем как многое проблемы нуждаются в безотлагательном реше­нии. Поэтому мы считаем необходимой реорганизацию ру­ководства, чтобы в него вошли сторонники и активисты пе­рестройки. В составе руководства не должно остаться лиц, запятнавших себя в годы застоя и утративших доверие граждан.

Мы готовы всемерно поддерживать такое руководство, которое будет выражать и защищать интересы граждан Литвы, займет ясную позицию по экологическим, национальным, социальным, экономическим и другим важным для общества вопросам, проявит компетентность в их реше­нии, сформулирует концепцию и программу перестройки, вокруг которого сплотятся граждане Литовской ССР.

ИЗЪЯВЛЕНИЕ ДОБРОЙ ВОЛИ

Политическая ситуация бывает благоприятной или не­благоприятной для изъявления доброй и честной воли. Ны­нешняя ситуация, возникшая в результате политического курса, взятого XXVII съездом КПСС и XIX партийной кон­ференцией, может быть расценена как благоприятная. По­этому съезд Литовского Движения за перестройку прини­мает текст заявления и предлагает каждой группе содейст­вия обсудить его.

«Мы, участники Литовского Движения за перестройку, осознавая ответственность, возлагаемую на нас социально-политическим обновлением общества, национальным и нравственным возрождением, выступаем за:

единство — против раскола,

доверие — против подозрительности,

созидание — против разрушения,

великодушие — против подавления

во всех областях общественной жизни.

Мы полны решимости добиваться:

мира там, где найдем раздор,

правды там, где найдем заблуждение,

стройности там, где найдем хаос,

света там, где найдем мрак.

Мы одобряем политику перестройки, раскрывающую перспективу надежды на достижение этих наших целей. В будущем на каждый конкретный шаг по осуществлению этой провозглашаемой политики мы всегда ответим в духе доброй воли».