ЖЁЛТАЯ ПЫЛЬ

Г. Ефремов
Не совсем стихи

ЖЁЛТАЯ   ПЫЛЬ - Приложения: 2).

Из материалов московского общества «Мемориал»:

ЯКОБСОН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1935, Москва – 1978, Иерусалим) – педагог, литературовед, публицист, поэт-переводчик. Член Инициативной группы. Один из самых ярких деятелей движения за права человека в СССР второй половины 1960-х – начала 1970-х.

В середине 50-х окончил историко-филологический факультет Московского областного педагогического института. До 1968 преподавал историю и литературу в московских школах. Переводил поэтов Западной Европы и Латинской Америки; был членом профкома литераторов. Его переводы из Лорки, Эрнандеса, Готье, Верлена вошли в многочисленные поэтические сборники. Как литературовед Я. почти не публиковался в официальной печати. Цикл лекций о русских поэтах начала ХХ века, прочитанный в 1966-68 гг. в школе №2 , где он в то время преподавал, был значительным культурным событием не только не только для его слушателей-учащихся, но и для московской интеллигенции. Эти лекции стали основой ряда литературоведческих работ, поначалу распространявшихся в списках, а позднее подготовленных к публикации.

В 1968 вынужден оставить преподавание в школе.

Правозащитная деятельность Я. началась в 1965 выступлением в защиту арестованных литераторов А.Синявского и Ю.Даниэля. Я. собирался выступить на суде общественным защитником Даниэля, однако в этом ему было отказано. Подготовленная защитительная речь получила известность в самиздате и была включена в составленную А.Гинзбургом «Белую книгу». Впоследствии самиздатские статьи и обращения принесли Я. репутацию блестящего публициста. По настоянию друзей, опасавшихся за его судьбу, некоторые тексты Я. не пускал в самиздат, ибо их тон был непривычно резким для конца 1960-х.

Написал письмо «Начнем с того, чтобы освободить себя!» (18.09.1968). ответ на разговоры о «бесполезности» демонстрации 25.08.1968 на Красной площади. В ряде случаев Я. являлся автором правозащитных воззваний и петиций, подписывавшихся коллективно. Так, войдя в Инициативную группу защиты прав человека (май 1969) – первую за многие десятилетия открыто действовавшую в стране независимую общественную ассоциацию – Я. стал актором текстов большинства обращений ИГ.

 Участник антисталинской демонстрации на Красной площади (21.12.1969). Брошенный кем-то на мостовую перечеркнутый черной краской портрет Сталина попал под ноги Я., в этот момент он был схвачен сотрудниками КГБ и увезен. В 47 о/м отказался подписать протокол о действиях, которых не совершал, подвергнут обыску и отправлен в 6 о/м, где снова обыскан и оставлен на ночь в КПЗ. Оштрафован по решению нарсуда Ленинского района на 10 руб. «за мелкое хулиганство» - нарушение общественного порядка (23.12.1969).

По воспоминаниям Буковского В.К. в 1970  в среде московских диссидентов разразился скандал, связанный с передачей правозащитных материалов на Запад. Он был вызван заявлением одного высокопоставленного члена Народно-Трудового Союза о том, что диссиденты являются членами НТС или симпатизируют этой эмигрантской организации. Я. пришел в ужас, не только потому, что родство с НТС придавало политический оттенок деятельности правозащитников, но и в связи с тем, что НТС (как не без оснований считалось) буквально наводнен агентами КГБ. Я. заявил о своем выходе из ИГ, его поддержали Ковалев С.А. и Лавут А.П., но эти двое позднее забрали свои заявления назад.

Вместе с Габаем И.Я. и Горбаневской Н.Е. – один из первых редакторов бюллетеня «Хроника текущих событий». В 1969 Я. участвует в подготовке ряда номеров ХТС. Написал «от первой до последней буквы» №№11, 12 и 28. После ареста Горбаневской в декабре 1969 Я. становится ключевой фигурой в кругу издателей «Хроники». В этом качестве он остается до конца 1972, когда выпуск «Хроники» был временно приостановлен.

Правозащитная деятельность Я. не помешала продолжению литературной работы. В начале 1970-х он готовит к публикации основной труд своей жизни – книгу об А.Блоке «Конец трагедии» (в некоторых самиздатских списках она называлась «Трагический тенор эпохи»). Изданная  в 1973 за рубежом, книга приносит Я. европейскую известность, в том же году его принимают в Европейский Пен-клуб.

Одновременно усиливается давление на Я. и его окружение со стороны ГБ; ему открыто угрожают арестом в случае, если он не покинет СССР. Шантажируют и других активистов-правозащитников, в частности – участников издания «Хроники». Стало известно об угрозе властей: в случае выхода №28 ХТС, Я. будет арестован. Было решено (Я. не дали права голоса при обсуждении), что №28 ХТС не выйдет.

Я. неоднократно задерживался органами КГБ и подвергался допросам по делу №24 о «Хронике» и документах Инициативной группы. Подтвердилсвое участие в письмах ИГ; на другие вопросы не отвечал. У него были взяты образцы почерка для графологической экспертизы (02.1973).

В 1973 Я. с семьей вынужден был покинуть СССР.

В Израиле Я. сотрудничал с Иерусалимским университетом , где некоторое время работал на факультете славистики. Из-за болезни (тяжелая депрессия) лекции читать не мог и устраивал семинары на дому. Подготовил и опубликовал ряд литературоведческих статей, наиболее значительная из которых – «”Вакханалия“ в контексте позднего Пастернака» - была впервые опубликована в Slavica Hierosolymitana (vol.3 – Jerusalem, 1978).

В сентябре 1978 Я. покончил с собой в Иерусалиме.